跳至主要內容
替代橫幅主要橫幅

申請人須知

點擊查看詳細信息

申請資格

申請人必須以個人名義提出,公司/團體的申請概不接受。就每項申請而言:

  1. 申請人必須 –
    1. 為香港居民及可在香港合法受僱;以及
    2. 在課程開課當日,為下列機構之全職從業員,但不一定要從事資產財富管理工作:
      1. 根據《證券及期貨條例》(第571章) 或《銀行業條例》(第155章) 於證監會/金管局持牌或註冊的金融機構;或
      2. 根據《保險業條例》(第41章)獲授權的保險公司,或於保險代理登記委員會、香港專業保險經紀協會或香港保險顧問聯會登記或獲授權的保險中介人;或
      3. 根據《受託人條例》(第29章)第八部註冊的信託公司。
  2. 申請人於 2016年10月1日 或之後修讀任何一項可獲發還款項之課程,並獲課程提供者(即香港證券及投資學會及/或香港銀行學會)發給圓滿修畢有關課程的證明;以及
  3. 申請人必須從未就同一項課程獲任何其他來自公帑及/或僱主的補助或資助
點擊查看詳細信息

可獲發還課程學費

在資助計劃的三年期內,每名申請人可獲發還有關課程學費的80% 或上限7,000元(以數額較少者為準)。

 

申請人只可獲發還已支付的課程學費,任何其他費用,如註冊費、行政費、考試費、逾期罰款及更改課程的費用等,均不會獲發還。

 

申請人須注意下列事項﹕

(a) 課程每一單元只可獲發還費用一次,重複的申請將不獲考慮或接納;以及

(b) 每名合資格人士可就多於一項選定課程申請發還費用,上限為每人7,000元或有關課程學費的80%(以數額較少者為準)。

 

所有申請會按先到先得方式審批,直至撥款全數批出為止。

點擊查看詳細信息

申請截止日期

申請人必須於完成課程當日起計四個月內,向香港證券及投資學會遞交簽妥的申請表及其他五份證明文件。

 

香港證券及投資學會會視收到已填妥的申請表(連同所需的所有文件)當日作遞交申請的日期。

 

逾時或不完整之申請將不獲處理。

 

點擊查看詳細信息

申請手續

申請人必須–

  1. 在本網站^遞交申請表並成功取得申請編號,列印,及簽署申請表。

    ^申請人也可以選擇下載、列印及遞交申請表作申請用途,惟申請人必須親身到香港證券及投資學會遞交申請表及所有相關文件。
    郵寄申請表及相關文件將不獲接受。相關的申請程序細節,請参閱申請表內“申請手續”的部分。
  2. 準備下列五份文件
    1. 申請人的香港身分證副本;
    2. 由課程提供者發出的證書副本,以證明申請人已圓滿修畢有關課程;
    3. 由課程提供者發出的學費收據正本(收據上必須顯示申請人的姓名、課程名稱及日期);
    4. 供發還款項的帳戶的銀行存摺首頁或月結單副本。文件上須載有申請人姓名、帳戶號碼及銀行名稱/銀行編號,帳戶持有人的姓名必須與香港身分證上的姓名完全相同;以及
    5. 由僱主發出的信件正本或由僱主確認之指定表格,以證明:
      1. 在有關課程開課當天,申請人為本計劃所指定機構的現職從業員;以及
      2. 從未就同一項課程獲僱主任何形式的補助或資助。

        該信件或表格應由授權簽字人簽署,並加蓋申請人僱主之公司蓋章。

        *請注意,您只需提交公司信指定表格其中一項
        指定表格會於申請人輸入資料後, 由網上申請系统自動發送電子郵件予申請人。
        公司信樣本則可以在此處下載

        公司信樣本
  3. 郵寄^或親身遞交申請表及連同上述五份文件交到香港證券及投資學會。

 

注意事項﹕

 

  • 在有需要時,申請人須就所提交的資料作出解釋或提供補充資料,以便進一步處理有關申請。
  • 所有已遞交的申請及文件概不退還。申請人應自備副本,以作參考。
  • ^ 本學會不會接收郵資不足的信件。若寄往本學會的申請郵件郵資不足,香港郵政可能會把郵件退回寄件人,並向寄件人追收欠資及附加費。如郵件上沒有註明回郵地址,香港郵政會按照既定程序處理無法派遞的郵件。倘若本學會為郵資不足郵件繳付欠資及相關費用,本會有可能要求寄件人先補付相關費用才處理其申請。
    為確保申請文件能妥善寄到本會,請在投寄郵件時支付足額郵資。
點擊查看詳細信息

款項發放安排

發還的款項會直接存入申請人指定接收款項的本地銀行帳戶。帳戶持有人的姓名必須與申請人香港身分證上的姓名完全相同。

 

信用卡帳戶、定期存款帳戶或外幣存款帳戶均不適用。