跳至主要內容
替代橫幅主要橫幅

申請人須知

點擊查看詳細信息

申請資格

申請必須由個人提出,公司或團體的申請恕不受理。就每宗申請而言,

 

  1. 申請人必須:
    1. 為香港居民並可在香港合法受僱;符合以下資格:
    2. 於所參與課程開課當日為全職在職金融服務業從業員(但並不必須從事資產財富管理業的工作),並受僱於以下任何一類機構:
      1. 根據《證券及期貨條例》(第571章)獲證券及期貨事務監察委員會(「證監會」)發牌或註冊的金融機構;或
      2. 獲香港金融管理局(「金管局」)發牌或註冊的金融機構;或
      3. 根據《保險業條例》(第41章)獲授權的保險公司或獲發牌的保險中介人;或
      4. 在香港會計師公會註冊的公司或執業法團;或
      5. 根據《受託人條例》(第29章)第8部註冊的信託公司,或根據《強制性公積金計劃條例》(第485章)獲強制性公積金計劃管理局(「積金局」)批准的受託人;或
      6. 根據《打擊洗錢及恐怖分子資金籌集條例》(第615章)獲公司註冊處發牌的信託或公司服務提供者;或
      7. 為上述1.2.1至1.2.6條提及的機構提供人手的中介機構;或
      8. 集團公司旗下附屬公司,而該附屬公司為上述1.2.1至1.2.6條提及的機構,
    3. 在2020年4月17日至2022年3月31日期間,於所參與課程開課當日為待業中的金融服務業合資格持牌人。合資格持牌人即下列任何一類人士:
      1. 證監會持牌人;或
      2. 金管局認可機構的證券從業員;或
      3. 持牌個人保險代理/持牌業務代表(代理人)/持牌業務代表(經紀);或
      4. 香港會計師公會註冊會計師。
  2. 從2020年4月1日起,下列保險從業員可獲得豁免上述1.2.3條從事全職工作之要求:

    - 持牌個人保險代理
    - 保險代理的持牌業務代表
    - 保險經紀的持牌業務代表

    此類合資格申請人必須是獲保險業監管局發牌的保險中介人,而主事人是根據《保險業條例》(第41章)獲授權的保險公司或獲發牌的保險中介人。

    在有需要時,申請人需提供額外資料以證明其與主事人之間的合約關係。

  3. 申請人須於下列期間圓滿修畢相關合資格課程:
    1. 在職從業員:於先導計劃推出後(即2016年10月1日起);或
    1. 待業中的金融服務業持牌人:於2020年4月17日至2022年3月31日期間;以及
  4. 申請人不得就本計劃發還的80%學費,獲任何其他來自公帑及/或僱主的補助或資助。
  5. 就實時網上課程而言,申請人必須全程開啟視像鏡頭。
點擊查看詳細信息

發還課程學費

在2016年10月1日至2023年3月31日期間,申請人可獲發還課程學費的80%,上限為每人10,000元。每人可就多於一個課程申領學費發還,如申請人就同一課程重複申領資助,有關申請將不獲受理。

 

可獲發還的費用僅限於報讀合資格課程的學費。

 

其他費用如註冊費、行政費、考試費、逾期費或任何其他雜費,均不獲發還。

 

所有申請會按先到先得的原則處理,直至本計劃的撥款全數批出為止。

點擊查看詳細信息

申請手續

申請人必須於截止日期前將已填妥並簽署的申請表,連同五項證明文件一併提交至香港證券及投資學會辦事處。

 

  1. 申請表:
    1. 申請人透過網上申請系統遞交申請後,會即時取得由系統編配的申請編號作參考之用;
    2. 申請人須填寫所有必要的資料,包括課程資料、受僱情況及個人資料。完成後請列印申請表並在表格上簽署(丙部及附件甲);以及
    3. 將已簽署的申請表連同五項證明文件一併郵寄/速遞/親身遞交至香港證券及投資學會辦事處。

    (如欲透過書面申請,可在網站下載申請表格。
    使用書面申請表格的申請人必須親身前往香港證券及投資學會辦事處提交申請。
    透過郵寄/速遞提交的申請恕不受理。
    有關以書面申請的詳細申請步驟,請參閱申請表的「申請手續」部分。)
  2. 五項證明文件:
    1. 申請人的香港身份證副本;
    2. 由培訓機構發出證明申請人已圓滿修畢課程的證明書副本;
    3. 由培訓機構發出的學費收據正本(須註明申請人姓名、所參加課程的名稱及日期);
    4. 個人銀行賬戶憑證之副本,以供直接存入資助:

      - 銀行存摺首頁副本;或
      - 銀行月結單副本;或
      - 銀行扣賬卡副本;或
      - 空白的個人支票副本。

      (註:副本必須清楚顯示銀行名稱、賬戶號碼以及賬戶持有人姓名(必須與申請人香港身份證上所顯示的姓名相同)。)
      1. 如申請人為受僱的在職從業員,須提供由其現任僱主簽發的公司信正本或受僱證明書(「證明書」),該公司信或證明書須經獲授權簽署人正式簽署及加蓋僱主公司印章,以證明:
        1. 申請人於所參加課程開課當日全職受僱於該僱主;及
        2. 申請人沒有就本計劃發還的80%學費獲僱主的補助或資助;或

        公司信樣本可在此處下載。

      2. 如申請人為待業中的金融服務業持牌人,須提供:
        1. 由前任僱主發出的離職確認書(如有);或
        2. 由有關當局(即證監會、金管局、保險業監管局、積金局或香港會計師公會)簽發給申請人的牌照/註冊號碼。

注意事項:

 

  • 申請人可能被要求核實所提交的資料及/或在有需要時提供額外的資料,以處理其申請。
  • 所有提交的文件均不會退還予申請人。申請人應將申請文件備份。
  • 為確保郵件妥善送達香港證券及投資學會,請確保投寄郵件時支付足夠郵資及註明回郵地址。香港證券及投資學會不會接收郵資不足的郵件,有關郵件將由香港郵政退回寄件人(有回郵地址)或予以銷毀(沒有回郵地址)。香港證券及投資學會不會對任何寄失的郵件承擔任何責任。
點擊查看詳細信息

申請截止日期

申請人必須將已填妥並簽署的申請表連同所需的證明文件,於完成所參加課程當日起計四個月內提交至香港證券及投資學會辦事處。

 

(註:不同培訓機構所定的課程完成日期的準則可能有所分別。如有需要,申請人應向相關培訓機構查詢。)

 

香港證券及投資學會將會以收妥「申請手續」中所列明的所有文件的當日為申請日期。

 

如申請截止日期為星期六、星期日或公眾假期,有關截止日期將會延至下一個工作日。

 

逾期或不完整的申請將不予受理。

 

點擊查看詳細信息

發放資助安排

如申請成功,可獲發還的款額將直接存入成功申請人指定的本地個人銀行賬戶^

 

^ 以港元計值或接受港元交易的儲蓄賬戶或活期賬戶。