跳至主要內容
替代橫幅主要橫幅

常見問題

點擊查看詳細信息

申請資格

1. 如在二零一六年十月一日前已參與合資格課程的從業員可否申請發還費用?

 

不可以。在推行先導計劃前(即二零一六年十月一日前)已經開始授課的課程,並不符合發還相關費用的資格。

 

 

2. 我如何知道我的工作機構是否符合資格?

 

在課程開課當日,你必須為下列機構之全職僱員:

  • 根據《證券及期貨條例》(第571章) 或《銀行業條例》(第155章) 於證監會/金管局持牌或註冊的金融機構(即證監會/金管局的持牌或註冊機構);或
  • 根據《保險業條例》(第41章)獲授權的保險公司,或於保險代理登記委員會、香港專業保險經紀協會或香港保險顧問聯會登記或獲授權的保險中介人;或根據《受託人條例》(第29章)第八部註冊的信託公司。

申請人不一定要從事資產財富管理工作。

 

 

3. 如果我不是在金融機構(或指定的機構)工作,我可以申請本計劃嗎?

 

不可以。本計劃為一項先導計劃,聚焦於提升指定的現職從業員的專業能力和水平,並協助金融服務業内其他從業員學習所需的知識和技能,從而投身資產財富管理業。

有關申請資格, 請参考題目 (2)

 

 

4. 我是一家銀行的外判員工。我的僱傭合約是與銀行委託的代理簽署的,而該代理僱主並非一家金融機構。本人是否合資格參加本計劃?

 

假如你是上述問題(2)其中一家金融機構的外判員工,卻不是由該機構直接聘用的話,你需要遞交兩封公司信。一封由有關金融機構發出,而另一封由代理僱主發出,以證明:

 

  • - 你是該金融機構委託之代理所聘用的全職僱員,而你由課程開課當天起已被調派到該金融機構作全職工作;及
  • - 該金融機構 / 受委託的代理並無就你所修讀並申請發還學費的課程,向你提供任何補貼或任何其他形式之財政資助。

 

至於申請是否獲得批准,須視乎每個個案本身的實際情況和其他具體考慮而定

點擊查看詳細信息

申請手續

1. 我的僱主會補助部分費用,我仍可以申請發還費用嗎?

 

不可以。就同一項課程而言,申請人不能夠同時接受政府及僱主的補助。

 

 

2.如果我現時已接受特區政府其他計劃的補助,仍可以申請嗎?

 

不可以。就同一項課程而言,申請人不能夠接受其他公帑或其他由政府資助的財政援助。

 

 

3. 我可以在同一申請表上,就多項課程申請發還費用嗎?

 

可以。申請人可以同時就多項課程費用提出申請,惟申請人必須於完成第一個課程當日起計四個月內提出申請

 

 

4. 如果我修讀同一課程多於一次,我可以申請發還第二次或之後的費用嗎?

 

不可以,每項課程只會獲發還有關費用一次。

 

 

5. 我可以填寫預印的申請表嗎?

 

可以。申請人也可以選擇下載、列印及遞交申請表作申請用途列印申請表作申請用途,惟申請人必須親身到香港證券及投資學會遞交申請表及所有相關文件。郵寄申請表及相關文件將不獲接受。相關的申請程序細節,請参閱申請表內“申請手續”的部分。

 

 

6. 我已在網站填寫遞交申請表,我仍需要列印申請表嗎?

 

是的,申請人需要簽妥申請表及附件甲所載的承諾書以便進一步處理申請。申請人在遞交網上申請表後,應列印並簽妥申請表及承諾書,然後郵寄或親身把申請表及承諾書連同所需的其他五項證明文件交到香港證券及投資學會( 香港干諾道中111號永安中心5樓 )。

 

7. 為什麼我在網站遞交申請表後,沒有提供申請編號?

 

這代表網上申請未能成功。申請人應該重新提交網上申請。如有任何有關本資助計劃之疑問,請致電 32106100,或發電郵至 training@wamtalent.org.hk 。

 

 

8. 如果我以一份申請表同時申請多個課程,是否需要就每個課程提供就業信件?

 

不需要,只要僱主發出的信件内所載的僱傭期涵蓋有關課程的所有開始日期即可。

 

如報讀一個課程組合(於同一張收據),申請人只需提供一份就業信件以證明申請人於有關課程的第一課當日受僱於合資格機構。

 

在其他情況下,只要僱傭期涵蓋有關課程的開始日期,就業信件便被視為有效。

點擊查看詳細信息

合資格課程/研討會

1. 本計劃下有任何的課程出席率規定嗎?

 

有的,申請人需符合有關培訓機構的出席率規定。

 

 

2. 我是否需要通過考試才有資格獲發還學費?

 

不需要,申請人只需符合有關培訓機構的出席率規定便可。

 

 

3. 怎樣報讀本計劃下的課程?

 

申請人需直接向培訓機構(即香港證券及投資學會香港銀行學會)報讀有關課程。

 

 

4. 本計劃是否適用於內部培訓計劃?

 

不適用。只有在本計劃的可獲發還款項課程/研討會名單上的課程才符合資格。

 

 

5. 香港銀行學會為 銀行專業資歷架構高等證書 : 打擊洗錢及恐怖分子資金籌集提供了2種的學習模式 (Tuition and Tutorial modes)。是否這2種學習模式均為合資格可申請發還學費的課程?

 

是的,兩種教學模式(Tutorial mode or Tuition mode) 均為本計劃所選定的合資格課程。唯每個課程的費用只能接受申請發還學費一次。 因此,您只可選擇為其中之一種教學模式申請發還學費。

 

申請人亦須注意只可獲發還已支付的課程學費,任何其他費用,如註冊費、行政費、考試費、逾期罰款及更改課程的費用等,均不會獲發還。

 

 

點擊查看詳細信息

課程費用發還

1. 本計劃涵蓋考試費用嗎?

 

涵蓋。申請人只可獲發還課程費用;考試費、註冊費、行政費、逾期罰款及更改課程的費用均不會獲發還。

點擊查看詳細信息

申請截止日期

1. 是否有申請期限? 

 

是。申請人必須於完成課程當日起計四個月內,向香港證券及投資學會提交申請及所需證明文件。逾時或不完整之申請將不獲受理。申請會按先到先得原則考慮,直至撥款全數批出為止。

 

點擊查看詳細信息

發還費用安排

1. 申請人需時多久才會獲發還課程費用?

 

若申請人提交的證明文件資料齊備及妥當,一般情況下會在八星期內發還費用。如提交的資料不齊備或不正確,香港證券及投資學會會要求申請人作出解釋或提供補充資料,審批申請的時間會因而較長。

 

 

2. 如何知道課程費用已獲發還?

 

如申請人提供的證明文件齊備及妥當,香港證券及投資學會會在收到申請表當日起計約八星期内直接發還款項至申請人指定的銀行帳戶。

 

申請人亦可以在本網站www.wamtalent.org.hk查閱申請狀況。

點擊查看詳細信息

其他

1. 在網站遞交申請表後,我可如何更改個人資料或申請詳情?

 

申請人需提供申請編號,以書面通知香港證券及投資學會,以便進一步處理申請。

 

 

2. 就我需要繳付的課程費用而言,我可否在薪俸稅下申請扣除個人進修開支?

 

不可以。本計劃的培訓機構並不屬於《稅務條例》指明的教育提供者。因此,課程費用不可獲得減免。